Что МРОТ грядущий нам готовит ?

Очередная встреча председателя Красноярской ТО ОПАР Т. И. Орловой с руководителем Среднесибирского УГМС В.В. Ереминым прошла накануне Коллегии Росгидромета.
Обсуждался вопрос последствий для специалистов отрасли повышения размера МРОТ с 1 января 2018 года и предстоящее повышение с 1 мая текущего года.
Вопрос о низкой заработной плате специалистов Росгидромета поднимается уже на протяжении нескольких последних лет и выделенные 4 млрд. рублей дополнительных средств из федерального бюджета на 2015-2017 годы, вселил надежду на понимание в Правительстве страны сложной ситуации в отрасли и решение в ближайшие годы важного социального вопроса, способного привлечь и удержать молодые кадры в отрасли.
Ожидаемая перспектива не вдохновляет ни молодых работников, ни опытных специалистов, проработавших на метеостанциях, гидрометобсерваториях, в гидрометцентре, в центре мониторинга окружающей среды и других службах территориального управления много лет. Средняя заработная плата всех техников , работающих на метеостанциях, ниже МРОТ. С мая месяца потребуются дополнительные средства для оплаты труда гидрологов, метеорологов, техников, чья заработная плата уже будет тоже ниже МРОТ. И расхождение с МРОТ не на 500 - 600 рублей, а в пределах от 1 до 5 тысяч. Начальникам метеостанций тоже потребуются средства на доплату до МРОТ. Такова стоимость труда работников такой важной и ответственной отрасли.
Предстоящая Коллегия должна прояснить ситуацию с оплатой труда и дополнительным финансированием отрасли.