Проблемы есть. Какие будут решения?

Прошедшая в Москве Коллегия Росгидромета, как обычно проводимая в это время, была итоговой. Подведены итоги прошедшего года, отмечены плюсы и минусы прогнозирования в сравнении с предыдущим годом, обсуждены финансовые проблемы и перспективы повышения оплаты труда работникам отрасли в условиях повышения МРОТ. Ожидание дополнительного финансирования не оправдались, а при существующем фонде оплаты труда значительная часть специалистов отрасли попадает в разряд малообеспеченных, которые не зарабатывают даже на МРОТ.


Как оказалось, проводимое ранее сокращение работников при сохранении объемов работ и перераспределении этого объема на оставшихся в штате, это еще не предел. По мнению руководства отрасли необходимо продолжить работу по оптимизации для высвобождения средств на повышение заработной платы работникам.
Одним из возможных вариантов показан пример с труднодоступными станциями, содержание которых почти в 30 раз дороже обычных метеорологических станций и перевод их на автоматику позволит освободиться от такой затратной статьи.
Другим источником является объем выполняемых работ, который надо привести в соответствие с заказами потребителей и прекращение выполнение наблюдений, заказа на которые нет, соответственно и оплаты нет.
Проблемным остается и кадровый вопрос. Средний возраст работников 50 лет. И если учесть, что 40-50 лет это продуктивная работа опытных специалистов, то средний возраст специалистов наблюдательной сети 60 лет и молодая подпитка сети просто необходима. А для этого необходима популяризация отрасли. Как пример, приведена работа гидрометеорологических обществ других стран, которые разрабатывают программы для факультативов школ и университетов с целью популяризации отрасли. Поддержана инициатива создания Российского гидрометеорологического общества.
В выступлениях руководителей управлений отмечался неадекватный подход правительства к проблемам отрасли, которая должна не просто выживать, а развиваться, выполняя важную государственную задачу обеспечения гидрометеорологической безопасности граждан страны. Кроме того, состояние отрасли в стране влияет на авторитет ее во Всемирной гидрометеорологической организации, состав представителе России в которой резко поредел. Проблемы низкой оплаты труда работников волновал многих выступающих. В этом вопросе социальные партнеры были единодушны.
В выступлении представителя Профсоюза З. Воронковой прозвучали все накопившиеся проблемы специалистов отрасли, стоимость труда которых, при всей государственной и международной значимости, оценивается на уровне неквалифицированного работника. При такой оплате своего труда, работники не смогут заработать себе пенсионные баллы, чтобы получать в конце трудовой деятельности гарантированную поддержку государства в виде пенсии за свой многолетний труд. На изложенные в обращениях в правительство проблемы, ответа пока не получено. Ни один комитет Государственной Думы не берется разматывать этот проблемный ком.
Проблемным, в такой сложной экономической ситуации, остается вопрос подписания Отраслевого соглашения. Вариант Росгидромета не был принят профсоюзной стороной.
Коллегия проходила уже с новым руководителем Росгидромета и в другом формате. Каждому предоставлена была возможность выступить фактически без ограничения ни числом выступающих, ни временем выступления, ни временем окончания Коллегии. Каждое предложение и уже имеющийся опыт работы в таких условиях был ценен.
В работе Коллегии приняли участие члены отраслевой комиссии. Информация, полученная на заседании, необходима для принятия решений о дальнейших действиях Профсоюза, как в части отстаивания права специалистов на справедливую оплату труда с учетом квалификации , так и редакции нового Отраслевого соглашения, обеспечивающего разным категориям работников право на дополнительную социальную защиту. Кроме того, ссылки на необходимость продолжения оптимизации в отрасли требуют продуманных действий в отношении защиты права на труд и рабочее место членам профсоюза в этот период.
От Красноярской территориальной организации в работе Коллегии приняла участие председатель КТО ОПАР Т. Орлова.