Не допустить ухудшения положения работников

 По сообщению Департамента общественных связей ФНПР, на встрече Председателя ФНПР Михаила Шмакова с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым , которая проходила 13 сентября, обсуждалась , в числе прочих вопросов, инициатива перехода на четырехдневную рабочую неделю. Д.Медведев отметил, что речь идет не только о сокращении рабочей недели, но и в целом о совершенствовании трудового законодательства.

М.Шмаков подчеркнул , что трудовое законодательство должно развиваться, но это не должно ухудшать положения работников. По мнению профсоюзного лидера, тему сокращения рабочей недели надо переводить не в сокращение количества рабочих дней, поскольку действующее законодательства и сегодня не мешает организовать 4-дневную рабочую неделю, а разработку новых критериев по количеству рабочих часов в неделю.

Председатель ФНПР рассказал, что профсоюзы находятся в диалоге с работодателями по этому вопросу, в том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках РТК создана рабочая группа по рассмотрению данной инициативы.

По мнению профсоюзного лидера, внедрение новых технологий, цифровизация, роботизация уменьшают количество человеческого труда и увеличивает количество машинного на который не распространяется трудовое законодательства. Но люди при этом должны получать не меньше, чем за 5-дневную рабочую неделю, а лучше больше.

Председатель Правительства согласился с главой ФНПР, что совершенствование трудового законодательства должно проходить при соблюдении всех существующих гарантий и норм, без ухудшения трудового статуса работника.

Председатель Правительства РФ Д.Медведев и Председатель ФНПР М. Шмаков договорились продолжить диалог в формате РТК и правительственных совещаний.