Ты есть то, что ты ешь

Работа на труднодоступных станциях - всегда романтика для романтиков. Но на то они и труднодоступные, что трудно и недоступны все прелести цивилизованной жизни. Суровые будни выбивают из колеи даже романтиков. Очередное волнение вызвало Распоряжение Росгидромета "Об установлении норм обеспечения бесплатным питанием работников подведомственных Росгидромету федеральных государственных бюджетных учреждений". Распоряжение сделало допустимым замену продуктов питания для работников ТДС на аналогичные по калорийности продукты питания, перечень которых установлен коллективным договором. Если раньше вопрос набора продуктов питания согласовывался с Роспотребнадзором, то теперь представитель работников- профсоюзный орган и работодатели сами будут решать и устанавливать в коллективном договоре, что чем можно, или с учетом дефицита финансов, нужно заменить. Расчет физиологической потребности организма человека, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, с учетом неблагоприятного воздействия климатических особенностей Севера, перепадов давления, эмоциональных нагрузок, связанные с отрывом от семьи, ограниченным кругом общения на протяжении длительного периода, физической активности-это тоже надо им знать, если придется принимать такие ответственные решения. Институт питания РАМН установил, что усвояемость белка на Крайнем Севере может снижаться до 80%, поэтому в рационе питания это должно учитываться. Увеличиваются энергозатраты- это тоже надо знать. Недостаток витаминов снижает умственную и физическую работоспособность, вызывает повышенную утомляемость. В целом качество питания влияет на качество и продолжительность жизни человека.Трудно найти какой-то другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. И только равнодушные к здоровью человека люди, могут не помнить об этом. 

Ты есть то, что ты ешь -многие знают эту крылатую фразу Гиппократа. 

8% населения страны проживает в северных территориях. Еще меньше из них  работает в условиях труднодоступности. В Росгидромете сегодня судьба здорового тела и здорового духа работников труднодоступных станций в руках социальных партнеров, часто весьма далеких от профессиональных требований к обеспечению здорового образа жизни и диетологии. 

По мнению теркома, такой нормативный акт Росгидромета, очень затрагивающий социальные интересы работников ТДС, требует регистрации в минюсте и, как минимум, совместного с ЦК Профсоюза урегулирования основных вопросов допустимой замены продуктов питания через отраслевое соглашение.