Жить полярникам непросто

Терком Красноярской ТО ОПАР получил объемное, с подробным ответом письмо от Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

А.А.Козлова,на обращение депутата Государственной Думы Зубарева В.В. по проблемам работников труднодоступных полярных станций.

Обращение работников полярных станций в терком изначально было связано с неопределенностью по изменению набора продуктов пайкового питания для работников ТДС. Распоряжением Росгидромета предоставлено право руководителям управлений вносить изменения в перечень и замену продуктов питания на аналогичные по калорийности в соответствии с перечнем , предусмотренным коллективным договором. Список предусматривал большое количество консервированной продукции и отсутствие ряда продуктов, обычно входивших в перечень, что не устраивало работников. Кроме того, не предусматривалась возможность заказа дополнительно продуктов для себя и за свой счет.

Позднее выяснились сложности с возвращением из отпуска в связи с отсутствием транспорта, необходимость отпусков без сохранения содержания, отказ в оплате проезда , проблемы с обеспечением безопасности , в условиях проживания по соседству с диким зверем, который нередко захаживает в гости, претензии на несоблюдение сроков ознакомления с приказами, отсутствие действующего коллективного договора, снижение оплаты труда при сохранении прежних объемов работ.

Ранее, работа на станциях, расположенных в Арктической зоне, была привлекательной зарплатой, бесплатным питания, определенной романтикой работы в таких условиях, особенно для тех, кто не любитель шума городов и больших коллективов, поэтому на ТДС ехала молодежь и работники держались за возможность работать в Арктике. На ТДС работали семьями. Сейчас ситуация изменилась. Молодежь не задерживается долго, рассматривая другие варианты приложения своих молодых сил и современных знаний.

Особенность ситуации в том, что находясь на территории Красноярского края, станции являются структурами Архангельского ЦГМС. Кроме того, отсутствие транспортного сообщения лишает возможности встречи с коллективом для прояснения ситуации на месте. Это проблематично не только для теркома, но и для государственных контролирующих органов.

Обращение теркома к депутату Государственной Думы Зубареву В.В., не первое. Ранее депутат активно подключался к содействию решения вопроса дополнительного финансирования Росгидромета на заработную плату до МРОТ, поэтому знает о Службе и проблемах работников.

Судя по полученным ответам из Росгидромета, Роструда, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, частично проведена проверка изложенных в письме причин обращений работников, но отсутствие фамилий и названия станций не позволило проверить конкретные факты нарушений.

Между тем, работники просили не называть их фамилии и названия станций, боясь прекращения с ними договоров после отпуска. Видимо уже есть примеры таких ситуаций.

Поэтому и молчат. Свобода воли на ТДС видимо дороже.

Терком направил полученный ответ полярникам для выяснения их готовности работать с теркомом и депутатом дальше по урегулированию всех накопившихся проблем.

Со своей стороны, терком уже работает над отдельными проблемами, решение которых видит через коллективный договор Архангельского ЦГМС и Отраслевое соглашение.

Всего один раз в год легендарное научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» отправляется в дальний Арктический рейс, для доставки на научные станции, пограничные заставы, полярные метеостанции персонала, продуктов питания, оборудования, проведения научных исследований. Его там ждут.