Международная Федерация Транспортников сообщает (сектор гражданская авиация)

В начале этого года, когда пандемия Covid-19 начала распространяться на запад и затронула Турцию, около 2500 работников авиалинии Turkish Airlines добровольно взяли неоплачиваемый отпуск, чтобы помочь компании сохранить финансовую стабильность. Работники согласились пойти на исключительные меры, так как по всему миру самолеты перестали выполнять рейсы в целях сдерживания распространения вируса.

1 апреля турецкое правительство открыло долгожданное финансирование в поддержку доходов населения, чтобы сохранить рабочие места во всех отраслях экономики. Авиалиния Turkish Airlines воспользовалась этой схемой для субсидирования трудовых затрат значительной части своего персонала. Однако те работники, которые ранее добровольно вызвались взять неоплачиваемый отпуск, не получают этой финансовой помощи.

Особенно остро эта проблема касается работников старше 60 лет. Правительство ввело частичный комендантский час для людей этой возрастной группы из-за повышенного риска коронавируса для их здоровья, но руководство авиалинии Turkish Airlines в настоящее время оказывает давление на эту группу работников, требуя от них уйти в неоплачиваемый отпуск. Это явное нарушение договоров Международной организации труда, ратифицированных Турцией и запрещающих дискриминацию по возрасту.

22 апреля секретарь авиационной секции МФТ Габриэль Мочо Родригес направил главному руководителю авиалинии Turkish Airlines письмо в поддержку требований профсоюза Hava-Is обеспечить всем сотрудникам равные права. Он напомнил главе Turkish Airlines об обязательствах страны соблюдать международное право и подтвердил готовность МФТ и ее членских организаций сотрудничать с авиакомпаниями в поиске устойчивого решения по преодолению нынешнего кризиса.

Источник: сайт ITF