Глобальный саммит Международной организации труда

С 1 по 9 июля проходил виртуальный саммит Международной организации труда, посвященный миру труда и COVID-19. 

"Мы не можем жить прежним образом. В постпандемическом мире необходимо защищать основные права работников, увеличивать устойчивость социального и экономического развития, инвестировать в рабочие места в инфраструктуре, транспорте, здравоохранении." Об этом 9 июля рассказала генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу на Глобальном саммите Международной организации труда (МОТ), посвященному миру труда и COVID-19. –" Мы должны поддерживать социальный уровень защиты для всех работников. Также – трансформировать рабочие места для женщин, обеспечить справедливый для работников переход к цифровой экономике, поддержать климатическое соглашение. Мы поддерживаем политику МОТ, направленную на оказание помощи 1,6 млрд работников.

Трехсторонняя система МОТ так же актуальна, как и много лет назад. Профлидер добавила, что нужно содействовать многостороннему мировому сотрудничеству. Для этого МОТ должна стать лидером, а трехсторонний механизм взаимодействия – центром восстановления при поддержке гражданского общества и на основе социального партнерства. Лидерство является основой инклюзивного восстановления. Немаловажно обеспечить справедливое налогообложение. В противном случае не удастся достигнуть успеха в реальной экономике и предоставить адекватную социальную поддержку населению. – Социальная справедливость и борьба с неравенством должны быть центром нового социального контракта", – продолжила Шаран Барроу. – "Совместными усилиями мы можем выработать новый путь развития. Для этого нам необходимо подготовить пакеты мер по восстановлению экономики. Модель дальнейшего развития должна быть разработана на основе повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Повестка дня – 2030 и климатическое соглашение – лучшая дорожная карта для борьбы с нищетой".

8 июля на саммите выступили представители России: председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Источник:

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©