Вмешательство недопустимо

 Рассмотрев на заседании президиума законопроект депутатов Законодательного Собрания Санкт- Петербурга, о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон « О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Трудовой кодекс Российской Федерации», президиум Красноярской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников принял решение об обращении к депутату ГД Зубареву В.В с просьбой не просто не голосовать за данный проект, но и убедить других депутатов в недопустимости его принятия .

Согласно этому законопроекту, защита прав трудящихся становится не правом, а обязанностью профсоюзных организаций. Одновременно устанавливается административная ответственность профсоюзов за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них трудовым законодательством функций.

Фактически, устанавливается ответственность представителя работников за нарушения, которые характерны именно для действий работодателя в указанных ситуациях, против которых обычно выступает представительный орган работников.

Такой подход к регулированию трудовых отношений приведет к ликвидации первичных профсоюзных организаций и какого-либо другого представительного органа работников в коллективах.

Работники, являясь профессионалами в производственной деятельности, свои общественные поручения   выполняют без выделения на эти цели свободного времени, без оплаты , руководствуясь интересами членов профсоюза своей организации.

Выборный орган профсоюзной организации состоит из членов профсоюза разного образовательного уровня, выполняющего общественные поручения, а не работу, на общественных началах без отрыва от производственной деятельности. Более того, часть общественных поручений они выполняют в свое личное время.

Повышать ответственность именно работодателей и их представителей в аналогичных ситуациях , было бы правомерно и обосновано.Они по должностным обязанностям должны знать и выполнять нормы трудового законодательства.

Установление административной ответственности работников, за общественные поручения в профсоюзной организации, является дискриминацией. Такое нововведение приведет к отказу работников от общественных поручений из-за страха административных наказаний, угрозы прессинга со стороны представителей работодателя и в итоге – увольнения. И такие примеры уже есть. Фактически, итогом будет исключение трудящихся от управления предприятием и из системы социального партнерства.

Представительный орган работников должен быть в каждом коллективе, уже потому, что нормы трудового законодательства требуют учета мотивированного мнения представительного органа работников по вопросам, касающимся социально-трудовых отношений. Единоличное принятие решений работодателем должно быть недопустимым. Это дало бы больше плюсов и для обеспечения права работников участвовать в управлении предприятием, и для развития социального партнерства, и для повышения авторитета депутатов, как народных избранников.

Административная ответственность активистов, под предлогом недостаточной деятельности, по мнению не членов этой организации, является прямым вмешательством в деятельность профсоюзных организаций и навязывание работникам деятельности в предприятии, не входящей в их должностные обязанности.

Необоснованны предложенные ограничения на распоряжение профсоюзным имуществом. В Уставах Профсоюзов предусмотрены нормы голосования и необходимый кворум для принятия решений.

Внесение указанных изменений и дополнений в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и в Трудовой кодекс, со стороны депутатов, некорректно.

ФНПР рассматривает данные предложения как антипрофсоюзные, затрагивающие права всего профсоюзного движения России.

По мнению профсоюзных органов первичных профсоюзных организаций Красноярской ТО ОПАР, поддерживающих мнение ФНПР, предложения депутатов показывают их неосведомленность об общественном характере деятельности профсоюзных органов большинства первичных профсоюзных организаций, о порядке принятия решений и ответственности выборных органов перед организацией о проделанной работе в интересах членов профсоюза. Члены профсоюза дают оценку эффективность работы своих выборных органов, вправе досрочно прекратить их полномочия и переизбрать в соответствии с Уставом. Вмешательство со стороны недопустимо уже потому, что они создали эту организацию для реализации своих общих интересов и им решать какие интересы все вместе они будут защищать.

Только независимость профсоюзов и запрет вмешательства в их деятельность, как предусмотрено Конституцией Российской Федерации и нормами международного права, гарантирует им возможность в полной мере реализовать свои права.

Инициатива по повышению ответственности профсоюзов – не то, на что должны тратить время депутаты после принятия поправок в Конституцию РФ.

Обращение президиума направлено депутату Государственной Думы В.В.Зубареву