Профсоюзы XXIвек

Некоторые материалы, обсуждаемые на площадках  Всероссийского интеллект-форума

Будоражащее веяние пандемии не обошло стороной и тематику интеллект-форума. Первую площадку организаторы так и назвали - “Профсоюзы в эпоху пандемии. Чем лечить трудовые отношения”. Посвятили ее Николаю Семашко - врачу, организатору системы здравоохранения СССР, которую в 1937 году Международная организация здравоохранения Лиги наций (ныне - ВОЗ) признала одной из лучших в мире.

Семашко в свое время настаивал, что для профилактики болезней большое значение имеют условия жизни людей. На форуме этот тезис был в той или иной мере развернут выступающими: благополучие трудящихся - атрибут здорового общества.

Как заметил ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, уже стало традицией возлагать на коронавирус ответственность за все несчастья. На самом же деле пандемия только вывела из сумрака давно существовавшие проблемы и высветила их корни, сделала явными просчеты государственной машины.

- Молодежь должна любить Родину, но и Родина должна ее любить и предлагать не только носить защитные маски и перчатки, но и что-то еще - например, работу и рабочие места, - сказал Запесоцкий.

Говоря о безработице, в том числе среди молодежи, ректор профсоюзного вуза отметил назревшую необходимость разработки “Российской национальной доктрины занятости”. Ядром этой доктрины должно стать предоставление прав и гарантий разным категориям и социальным группам на рынке труда. И здесь на сцену выходят профсоюзы как реальная социальная сила и непременное условие для развития страны.

Напомним, что с тезисами выступления Александра Запесоцкого читатели могут ознакомиться в № 41 газеты “Солидарность”.

Импульс к переменам и к усилению профсоюзного движения увидел в пандемии, в свою очередь, Сергеюс Гловацкас, заведующий в Международной организации труда сектором Европы и Центральной Азии по деятельности трудящихся.

- Когда все хорошо - и профсоюзы не возникают. Трудящиеся организуются в ответ на вызовы. Кризис - время больших проблем для рабочего человека и для профсоюзного движения, но и время больших возможностей, - подчеркивал Гловацкас. И доказательство тому - возродившийся социальный диалог в ряде стран, где он было совсем угас.

С анализом ситуации выступил Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР и главный редактор центральной профсоюзной газеты “Солидарность”. Он сразу заявил, что выступает в первую очередь как главный редактор.

Шершуков отметил, что выбор инструментов социального поведения зависит от конкретного исторического периода. Если в 90-е годы в ходу были массовые митинги и забастовки - то это потому, что была и готовность у работников их использовать, и местные хозяйственные руководители и работодатели такой формат, можно сказать, поощряли, ибо претензии предъявлялись к центральной власти.

Затем ситуация изменилась: общий рост доходов сильнее влиял на настроение, чем разные проблемы.

Теперь же в течение ряда лет происходит падение реальных доходов трудящихся. В России число бедняков (с доходами ниже прожиточного минимума) за год выросло больше чем на миллион и достигло почти 20 миллионов. На этом фоне состояния богатых людей только множатся. Пандемия сделала разрыв между доходами еще круче. К этому прибавляется ограничение свобод и усиление контроля карантинного периода.

- Роспотребнадзор осуществляет ограничение свобод, при этом не являясь органом власти, избираемым народом. Так не оказывается ли это узурпацией власти? - рассуждает Шершуков. - В сочетании с ускорившимся падением доходов ситуация выглядит угрожающей. На мой субъективный взгляд - это предпосылки для социального взрыва.

К тому же, продолжал аргументировать спикер, соцопросы показывают, что люди желают существенных перемен и проявляют готовность повлиять на происходящее. А народное мнение не стоит недооценивать. Значит, и профсоюзам самое время озаботиться завоеванием доверия.

Источник : газета "Солидарность"