Как управлять

Какие же инструменты стоит использовать профсоюзам, чтобы быть результативными по сути и в глазах трудящихся? Об этом говорилось на площадке, посвященной различным подходам к управлению организацией. Площадка получила имя Николая Шверника - советского политического и профсоюзного деятеля, искусного организатора (возглавлял Совет по эвакуации в начале Великой Отечественной войны и обеспечил беспрецедентную по срокам, масштабам и эффективности эвакуацию предприятий в глубокий тыл).

Ведущим спикером стала бизнес-консультант Анна Бочарова, которая рассказала о преимуществах проектного подхода в управлении и его инструментах.

Возможные (и обычные в таких случаях) замечания профсоюзной аудитории, что, мол, посторонние не понимают всех нюансов мира профсоюзов, предупредил модератор площадки Александр Шершуков: универсальные инструменты могут оптимизировать работу любой структуры.

Мир бизнеса работает именно так - ставя конкретные задачи и решая их в формате отдельных проектов. И профсоюзы так могут! Да они это уже и применяют - свой пример привела председатель объединенной первички АО “Черномортранснефть” Наталья Петлеванная.

Как профлидер с опытом в сфере бизнеса, она пришла к выводу, что прежняя система управления организацией неэффективна. И за три года структура была изменена. Из шести крупных первичек со своими освобожденными председателями было сделано 22 - в местах расположения предприятий, а иерархическую структуру управления поменяли на горизонтальную - более гибкую. Плюс цифровизация всей структуры через платформу “Битрикс-24”.

Если же говорить о подходе к управлению, то его Петлеванная назвала гибридным, сочетающим и проектный, и процессный подходы. Это логично: в профсоюзной работе без процессов - регулярных, повторяющихся или постоянных действий без отдельной конечной цели - не обойтись. Например, ежедневная работа с обращениями членов профсоюзов - процесс, но и внутри него могут появиться проекты: скажем, добиться повышения зарплаты работникам.

- Нужно меняться снизу, - уверена Наталья Петлеванная. - Но первички действительно не желают меняться. У нас безлимитная лицензия на “Битрикс”, и мы готовы делиться с коллегами. Я предлагала другим первичкам подключиться бесплатно. Но ни одна организация не заинтересовалась.

- Профсоюзы - инерционная система. Это нас долгие годы спасало, но начинает и губить. Мир меняется, должны меняться и профсоюзы. Но движения практически нет, мы теряем членство, - это уже сетует зампред ФНПР Давид Кришталь, присоединившийся к участникам форума посредством видеосвязи. - Вопрос об оптимизации профсоюзной структуры поднимается уже порядка двадцати лет, и то, о чем говорила Анна [Бочарова], приемлемо для нас практически в полном объеме, просто нужно перевести на язык профсоюзных терминов.

Впрочем, если не все, то некоторые профсоюзные организации готовы уже сейчас пересмотреть принципы управления. Есть запрос на создание ресурсного центра ФНПР, куда можно было бы обратиться за поддержкой в переходе на новые рельсы. Этот запрос сформулировал председатель республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин.

- Идея интересная, - отозвался Александр Шершуков, на этот раз - в качестве зампреда ФНПР, отвечающего в том числе за развитие профсоюзного движения. В подконтрольном ему департаменте ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения внедрен “Битрикс”. И это единственный департамент общероссийского профцентра, переведший организацию своих внутренних процессов на цифровую платформу. Такого желания ни со стороны других департаментов, ни со стороны общероссийских отраслевых профсоюзов не было зафиксировано. При его наличии будет основание и у ФНПР думать, что можно сделать в этом направлении.

Напомним, что партнерами II Всероссийского интеллект-форума выступили Российский профсоюз атомной энергетики и промышленности (генеральный партнер), Федерация профсоюзов Республики Татарстан, Пермский краевой совет профсоюзов, Федерация профсоюзов Ставропольского края, объединенная первичная профсоюзная организация АО “Черномортранснефть”, АО “СКО ФНПР “Профкурорт”, ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск”.

 

Профсоюзы XXI век Источник: газета "Солидарность"